认证模式:
用 户 名:
密    码:
 
机构数字证书受理表下载
  办事指南  
  办理流程图  
  相关表格  
  在线申报  
  网上投诉  
  结果公示  
 
当前位置:网上申请  \  办事指南    
指南信息
 
交通无线电台审批事项服务指南
一、服务对象及适用范围
服务对象为交通运输系统岸台设置单位、船舶所有人或经营人。本指南适用于交通运输系统无线电台(站)频率、船舶制式无线电台执照及电台识别码(含水上移动业务标识MMSI、呼号)的申请和办理。
二、事项审查类型
交通运输系统无线电台(站)频率事项、船舶制式无线电台执照及电台识别码(含水上移动业务标识MMSI、呼号)事项均为前审后批。
三、审批依据
《中华人民共和国无线电管理条例》(2016年国务院、中央军委令第128号)第十二条规定:国务院有关部门的无线电管理机构在国家无线电管理机构的业务指导下,负责本系统(行业)的无线电管理工作,贯彻执行国家无线电管理的方针、政策和法律、行政法规、规章,根据国务院规定的部门职权和本条例的规定,管理国家无线电管理机构分配给本系统(行业)使用的航空、水上无线电专用频率,规划本系统(行业)无线电台(站)的建设布局和台址,核发制式无线电台执照及电台识别码。
四、受理机构
交通运输部无线电管理领导小组办公室
五、决定机构
交通运输部无线电管理领导小组办公室
六、数量限制
无数量限制(频率事项需依据频率资源的有限性综合考虑)
七、申请条件
(一)交通运输系统无线电台(站)频率的指配,应当具备下列条件:
1.熟悉有关的无线电管理政策和法规。
2.所申请使用的无线电频率符合国家无线电频率划分和规划,且有可使用的频率资源;临时试验使用无线电频率的除外。
3.具有明确、合理的用途,以及切实可行的无线电频率使用技术方案,保障无线电频率的有效使用和安全可靠的工作条件,电磁环境符合要求;其所支持的应用系统,应获得有关部门的批准。
4.具有相应的管理制度和措施,相应的专业技术人员和资金及其他必要的条件。
5.无线电发射设备、设施符合国家相关技术标准,不会对已经依法设置、使用的无线电台(站)产生有害干扰。
6.承诺不利用所使用的无线电频率传输或者发射法律、法规禁止的信息和内容。
7.有关部门规定的服务于交通运输无线电应用系统所需要具备的其他条件。
8.申请使用国家未规划的无线电频率,应当由国家无线电管理机构审批。
(二)船舶制式无线电台执照的核发(需已申请或同时申请MMSI),应当具备下列条件:
1.无线电设备及配备符合国家或行业技术标准;
2.操作人员熟悉并遵守无线电管理的有关规定,具有相应的业务技能和操作资格;
3.有相应的管理措施。
(三)船舶制式无线电台识别码—水上移动业务标识(MMSI)的指配,应当具备下列条件:
1、配备有卫星紧急无线电示位标(EPIRB)、船舶自动识别系统(AIS)、数字选择性呼叫(DSC)、窄带直接印字电报(NBDP)等安全报警装置的船舶电台。
(四)船舶制式无线电台识别码—呼号的指配(需已申请或同时申请MMSI),应当具备下列条件:
1.船舶电台申请呼号应持有有效或同时办理船舶无线电台执照。
 
八、申请材料目录
(一)交通运输系统无线电台(站)频率
1.频率申请文;
2.频率申请表;
3.与申请频率有关的应用系统批复文件;
4.申请频率的技术方案(含开放业务市场分析、投资计划、网络规模描述、拟采用的系统设备和主要功能、频率优化方案和利用率、对电磁环境的考虑及解决频率干扰的措施);
5、以上材料1份,A4纸打印,无需装订。
(二)船舶制式无线电台执照申请
1.船舶制式无线电台执照申请表;
2.船舶制式无线电台设备核定表(一式三份);
3.旧执照复印件(换发执照时);
4. 以上材料1份,A4纸打印,无需装订。
(三)船舶制式无线电台识别码—水上移动业务标识(MMSI)申请
1. 申请函原件;
2. 申请表原件;
3. 船舶国籍证书或所有权证书封面页和第一页复印件(新船可用船舶名称核定使用通知书复印件代替);
4. 船检证书第6页和第9页复印件(新船可用船用产品证书无线电设备信息相关页复印件代替);
5. 申请人为个人,需提供身份证正反面复印件;
6. 以上材料1份,A4纸打印,无需装订。
(四)船舶制式无线电台识别码—呼号申请
1.申请表原件;
2.船舶所有权证书或购置证明复印件;
3. 以上材料1份,A4纸打印,无需装订。
九、申请接收
接收部门:交通运输部无线电管理领导小组办公室
    话:010-65293680
    址:北京市朝阳区安定门外外馆后身1号A座1层
    编:100011
十、办理基本流程
办事流程图
十一、   办理方式
网上递交材料后,递交纸质材料。
十二、   办结时限
20个工作日,依法需要进行咨询评估、评审的,所需时间不计算在内。
十三、   收费依据及标准
审批项不收费,频占费按国家规定执行
十四、   审批结果
交通运输系统无线电台(站)频率事项的审批结果为批文,船舶制式无线电台执照事项及电台识别码—呼号事项的审批结果为《中华人民共和国船舶电台执照》证件,船舶制式无线电台识别码—水上移动业务标识事项的审批结果为《海上移动通信业务标识码证书》或《船舶自动识别系统AIS标识码证书》。
十五、   结果送达
现场领取、快递寄送
十六、   行政相对人权利和义务
1. 知情权。有权向行政审批机构了解本办事指南相关情况;
2. 获得许可权。有权依据本办事指南向行政机构提出申请,并在符合相关审批条件、标准的情况下获得许可的权利;
3. 救济投诉权。有权就不服行政审批机构实施的本项具体行政行为,依法提出行政复议或者行政诉讼;也可以向行政审批机构或者其上级主管部门投诉或者控告。
1. 提供真实材料义务。有义务按照本办事指南要求,提供符合规定形式并确保真实有效的材料;
2. 接受核查义务。有义务配合行政审批机构工作人员依法进行核查,并如实提供相关资料、信息。
十七、   咨询途径
现场咨询:北京市朝阳区安定门外外馆后身1号A座1层
电话咨询:010-65293680
网上咨询:http://www.cttic.cn / 行业管理 / 业务办理
信函咨询:交通运输部无线电管理领导小组办公室
地址:北京市朝阳区安定门外外馆后身1号A座1层
邮编:100011
十八、   监督投诉渠道
交通运输部监察机构与法制机构
地址:北京市建国门内大街11号交通部大楼邮编:100736
监察机构电话:010-65292546电子邮箱:jjzhc@mot.gov.cn
法制机构电话:010-65292615电子邮箱:tfszhc@mot.gov.cn
十九、   办公地址和时间
地址:北京市朝阳区安定门外外馆后身1号A座1层
时间:工作日周一至周四 上午8:00-11:30 下午13:30-17:00
工作日周五 上午8:00-11:30        
二十、   办理进程和结果公开查询
电话查询:010-65293680
网上查询:交通运输部行政许可网上办理平台
 
办理流程图
   
     
版权所有 中华人民共和国交通运输部 ICP备案编号 京ICP备05046837号
维护单位 中国交通信息中心有限公司